Les NACS (Nouveaux Animaux de Compagnie)

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 Tableau comparatif des croquettes les plus présentes/vendues

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Lambrusco
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MessageSujet: Tableau comparatif des croquettes les plus présentes/vendues   Dim 24 Aoû - 11:10

EN REFONTE
Le tableau ci dessous n'a aucun classement qualitatif. Seul un classement par produit.
Formule informelle à retenir concernant l'analyse :
% protéines % lipides % de cendres > 63
Si la somme de ces 3 composants est supérieure à 63, les croquettes peuvent être utilisés pour le furet.
Les croquettes sont hydratées à 10% (humidité = 10%), il va donc falloir rapporter toutes ces valeurs en matière sèche, c'est-à-dire humidité =0 soit 34/0.9, soit 37.78%. On pratique de même pour les autres valeurs.
La viande est hydratée entre 70 à 88%, selon sa qualité. Lorsqu'elle est très hydratée, elle est de mauvaise qualité et on parle de "viande mouillée". Donc si l'hydratation est entre 70 – 88%, on a seulement entre 12% (100-88) et 30% (100-30) de matière sèche. Donc 90% de viande hydratée, donne seulement 11% (90x12%) et 30% (90x30%) de viande en matière sèche selon la qualité.
Pour simplifier, il suffit de diviser la valeur indiquée sur la paquet par 4.5. Ainsi :
- 90% donne au final : 90/4.5 ~ 20% de viande en MS
- 70% donne au final : 70/4.5 ~ 15,56% de viande en MS
- 50% donne au final : 50/4.5 ~ 11% de viande en MS
- 20% donne au final : 20/4.5 ~ 4,44% de viande en MS
- 04% donne au final : 4/4.5 ~ 0,9% de viande en MS
Quel est l'avantage d'indiquer ainsi le carné hydraté ? L'avantage est que si la viande est hydratée, le reste (farine) lui est déshydraté. Cela permet que la viande arrive alors en premier sur la liste des ingrédients. C'est une astuce bien connue des industriels. Mais une fois déshydratée, elle ne conserve plus sa place en haut du podium.
C'est en faisant ainsi que l'on peut trouver des croquettes faite avec 70% de dinde + 50% de poulet. Au final, l'animal ne mangera que 14% de dinde et 10% de poulet… c'est-à-dire même pas un quart de viande ! On peut rappeler 2 points :
Les fibres sont en fait des glucides non digestibles. Le carné (viande & poisson) n'apporte pas beaucoup de glucide. Il est majoritairement constitué de protéines et de lipides. Donc d'où vient les glucides des croquettes ? Tout simplement des produits céréaliers : riz, maïs, amidon, amidon modifié, etc. Le carné coûte cher et les producteurs de croquettes ont prit l'habitude de le remplacer par des céréales. Si les glucides arrivent :
- en 1e position, les croquettes ne sont pas adaptées au furet;
- en 2e position, c'est franchement si on ne peut faire autrement et surtout pas pour les furettes en gestation, allaitement, les furetons, les furets en convalescences;
- en 3e position, c'est on va dire "acceptable".
Les minéraux Phosphore, Calcium, etc. sont déjà inclus dans les cendres, il ne faut pas les ajouter à la formule, sinon on risque de minorer la proportion des glucides, comme on peut le voir dans la formule suivante (qui est fausse) : on obtient 27.67% au lieu de 30%.


"AAFCO" qui veut dire Association of American Feed Control Officials.
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